乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 魅力乐安 > 人文乐安 > 民俗与历史
乐安: 省级非遗“罗陂庙会”隆重举行 活动再现当地百年历史民俗
来源: 大江网   发布时间:2016-08-12   点击次数:   字号:
 
    1月31日,乐安县罗陂乡大街小巷人头攒动,热闹非凡,这天,江西省级非物质文化遗产名录“罗陂庙会”正在这里隆重举行。
  据悉,“罗陂庙会”是罗陂乡罗陂村村民流传数百年历史的民俗活动,当地人俗称“朝神庙会”,此活动十年举办一次,远近闻名。2010年6月入选江西省第三批非物质文化遗产名录。
  罗陂庙会活动不仅规模宏大,而且内容丰富,影响面广。它的主要特征是参与人数众多,有近千人参与。同时,活动的项目内容丰富、形式多样,不仅有大型的游菩萨内容,还加入了当地的民俗“秋千”和“故事戏”。“秋千”很有特色,犹如一个可转动的巨大风车,四个方位各绑扎一名体重相等的盛装儿童,转动起来犹如荡秋千一般;而“故事戏”则是在每台“故事架”的顶端绑扎一名周岁儿童,底部安排二至三名儿童,分别装扮成《唐僧取经》、《刘备招亲》、《郭子仪拜寿》、《孔明借东风》等戏文故事。沿着主要街道和村中街巷,边走边表演,场面十分壮观。
  罗陂庙会不仅是乐安一项历史较长的民俗活动,也是一项保存较为完整的道教祭祀活动,对研究当地道教文化具有较高的价值。其次,可转动的秋千是一项创新,这在江南一带还比较少见。伴奏音乐都是民间流传的古曲经典,且村人会者甚多,对研究罗陂文化的历史渊源,有着重要的依据。(万泉堂、朱光明、胡江)
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234