乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 魅力乐安 > 人文乐安 > 古迹寻踪
乐安有座御碑亭
来源: 抚州日报   发布时间:2018-04-12   点击次数:   字号:
 

201433353952.jpg

      “我们村外有座八角亭,里边有四块碑刻,传说是明朝万历皇帝要四位未参加葬礼的知府立的。”近日,记者在乐安县招携镇港田村采访时,村民领记者去参观了一座刻有皇帝诏书的明代碑亭。

    碑亭坐落在村外1公里处的一条小路旁,碑亭由石柱、石门构成,呈长方形,正面门额有“皇帝诏曰”。碑亭内竖有四块石碑,分别立在两个石门内。石碑上刻满了文字,显得端庄凝重,古朴厚实。石碑下有四只石龟,头部已断裂。村民告诉记者,由于年久失修,碑亭已没有亭盖,碑亭顶部为八角形结构。因此,村民一直称其为八角亭。
    “碑亭是为本村人、明代尚书董裕立的。”村民告诉记者,记者上前仔细辨认碑刻上的字迹,四块碑刻的正中上方均用龙纹团框边,内刻“奉天诏命”四个篆体字,下面是很多楷书小字,因年代久远,不能辨识。“有关碑刻内容,村谱中有详细介绍。”从村民口中得到这个信息后,记者随村民回村查看村谱。
    据史料记载,董裕,号扩庵,乐安招携港田村人。明嘉靖二十五年(1546年)生,隆庆辛未科进士,先后任广东省东莞知县、河南道与四川道监察御史、大理寺少卿、签都御史、刑部尚书等职。在任东莞县令时,正值饥荒,人民生活艰难。他及时开仓放粮,并劝导富商捐米31万斤,白银880两,使灾民得救。在其任内,治政有方,东莞县境内盗贼大减,因而被提升为御史,离任东莞时,县民感德立生祠敬祀。
    董裕任郧阳(今湖北省)提督时,当地发生饥荒,他立即奏请拨国库银40万两,粮食20万石,救济百姓,当地民众大感其恩。董裕执政期间,刚正不阿,不畏权势,在任刑部尚书时,治狱清明,尤以惩处皇族楚宗、秦宗之罪,更得民心。
    明万历三十四年(1606年),董裕因体弱多病,辞官归里,同年病卒于乡里,终生61岁,被追封“太子太保”,赐敕葬,祀乡贤。著有《司寇文集》和《奏疏》。
    记者在港田村谱中看到有万历皇帝分别于万历三十五年、三十六年下达的三道圣旨。均为记叙、表彰和加封董裕的诏书。字数多则千言,少也有百字。同行的一位南昌大学江右文化研究所的教授认为,有皇帝诏命的碑刻,应为御碑,港田村这座御碑亭保存了几百年,实属不易,对于研究明代历史具有一定价值。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234