乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 魅力乐安 > 乐安花猪
濒临灭绝的乐安花猪起死回生记
来源: 中国广播网   发布时间:2017-08-12   点击次数:   字号:
 

     好莱坞电影《侏罗纪公园》是上世纪90年代风靡全球的一部科幻电影。影片讲述的是一个发生在通过科学手段,将已经灭绝几千年的恐龙复制出来的 “侏罗纪公园”内的科幻故事。而在乐安县的一个小山坳里,濒临灭绝的乐安花猪,却真实地上演了起死回生的奇迹。

  “临川才子金溪书,宜黄戏曲乐安猪”,乐安花猪曾因其肉质细嫩、香滑可口而被列为江西省着名的地方猪之一;但是由于乐安花猪出栏慢、个子小,注重经济效益的养殖户逐渐选择以本地花猪为母本,与其他猪种进行杂交改良。虽然生猪的生长速度快了,体重增加了,但也失去了原本的肉质、口感。到2010年,纯种的乐安花猪仅存两头种猪和八头母猪,濒临灭绝的边缘。在这一过程中,虽然也有很多人意识到乐安花猪品种的珍贵,并尝试对其进行商业养殖,但都以失败告终。直到2010年4月,乐安花猪的生存境遇才真正发生改变。
  乐安县招携镇畜牧兽医站站长董毛生:上海客商到我们江西旅游,看到我们本地的这种花猪,认为发展前途比较好。成立了江西艾格福地公司进行花猪品种的保种和提纯。
  据董毛生介绍,2010年9月,上海客商蔡立群花了近50万元购买了仅存的两头种猪和八头母猪,并同期投资800万元,在位于乐安县招携镇的一个偏僻山坳里建立了艾格福地生态农业有限公司乐安花猪保种及扩繁基地。并与上海农科院、北京农业大学等研究机构和高校合作,引进了电子耳标、液态饲养等科学养殖方法和先进管理理念。
  乐安县招携镇畜牧兽医站站长  董毛生:经过我们的提纯保种以后,现在(乐安花猪)的品种纯度达到了90%以上,规模已经达到了1000多头。
  随着养殖规模的不断加大,乐安花猪已经逐步打开了商业化市场。2013年的上海农博会,江西馆的店招上主推的就是乐安花猪。而日前国家农业部发布的2014年第一批农产品地理标志登记产品,乐安花猪也是榜上有名,获得国家地理标志保护……在以艾格福地生态农业有限公司乐安花猪保种及扩繁基地的带动下,以点带面并逐步形成养殖规模,相信在不久的将来,乐安花猪这一优质地方猪品牌一定会在市场上再现昔日风光。(谢慧星 邓单单)
 
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234