乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 魅力乐安 > 乐安花猪
打造地方特色“名片” 做大乐安花猪产业
来源: 县农业局   发布时间:2016-10-12   点击次数:   字号:
 

 ——关于乐安花猪产业发展的调查与建议

 
    县委、县政府十分重视特色产业的发展,经过近几年的努力,乐安花猪产业发展有了一定的基础和初步的规模。
    一、发展现状及主要做法
    1、及时开展种质资源抢救和保护。上世纪八十年代,乐安花猪母猪存栏近6000头,占全县母猪存栏数的80%以上,为当时商品猪生产提供了大量的母本,产生过巨大的经济效益。随着群众的经济收入和生活水平的提高,人们对瘦肉需求量增多,养猪杂交选择方向上日益追求瘦肉率和生长速度。国外瘦肉型猪品种受到青睐,乐安花猪的市场生存空间逐渐被挤压,种群数量急剧减少。当时尽管县畜牧水产场对乐安花猪进行了保种工作,但由于保种经费不足、保种意识不强等原因,保种工作成效甚微。近几年通过政府和民间的抢救性保护工作,乐安花猪的种群数量不断增大。2005年,乐安县金竹乡退伍军人邓焱在乐安花猪即将灭绝的情况下,抢救性地保存了2头乐安花猪父本,自筹资金收购一批乐安花猪母本,建起了乐安花猪原种繁育场。2011年,县政府引进上海客商蔡立群,投资800万元,对乐安花猪资源开展系统性保护和开发利用,兴建了标准化繁育场。目前保种场已有血缘12个,父本56头,母本720头。2013年下半年,我县积极开展国家农产品地理标志申报工作。乐安花猪经过初审、专家评审和公示,符合《农产品地理标志管理办法》规定的保护条件,成功荣获2014年第一批国家地理标志登记保护。
    2、认真开展种质资源鉴定和研究。乐安花猪是全省著名的地方良种之一。乐安县畜牧主管部门在原全省种质资源普查基础上,聘请专家开展乐安花猪种质鉴定和研究工作,对乐安花猪的特征特性进行了规范。乐安花猪全身头部及尾端固定为黑色外,其它部位黑白相间,并在黑白相间处有大小不等的“晕”带。头型以粗短、有皱为主,额顶有白色斑带,四肢粗壮,腰微凹、腹下垂,耐粗饲,抗病力强。对胴体组织分离测验,出肉率72%以上,瘦肉率42%以上。肉色玫瑰红,脂肪洁白,肉质鲜甜,肉汁清澈,各种氨基酸是普通猪肉含量的近2倍。母猪繁殖力强,产崽多,平均每窝产崽11.3头,最多16头,成活率90%以上。为深入开展乐安花猪的科学研究,积极争取中国农业大学博士工作站支持,将乐安花猪作为利用基因组改编技术快速提高种猪生产性能项目的科研品种和样本。目前已完成了组织样品中DNA的采集和胚胎样品DNA基因组分析等研究工作。
    3、积极开展优质资源开发和利用。在日益讲究营养与口味、生态与安全的今天,乐安花猪资源开发和利用具有十分重要的意义和非常广阔的前景。2012年,县委、县政府按照省委、省政府提出的“把江西建成沿海发达地区优质农副产品供应基地”的发展思路,立足本县特色资源优势,确定把乐安花猪产业作为全县农村经济发展、农民增收、农业增效的主导产业。为做强做大做优乐安花猪产业制定了《关于加快乐安花猪产业发展的意见》。以金竹畲族乡、招携镇、南村乡为核心保护区,对乐安花猪进行了提纯复壮。以艾格福地生态农业有限公司为龙头,形成了“公司+养殖小区+养殖户”的合作社生产模,2014乐安花猪生猪出栏5000多头。通过近几年的努力,乐安花猪的名声又逐渐响亮起来,其鲜嫩香甜、美味可口的肉质越来越得到消费者的青睐和欢迎。目前经过加工包装后的产品,成为一种高端的礼品,在上海、北京、深圳等地设立了直销点,产品被列入上海西郊国际农产品展销中心江西馆主导产品之一。
    二、主要问题及原因分析
    1、资源保护资金投入不足。保种是一种既花钱又费力的长期性工作。近几年来,尽管上级主管部门投入了一些经费,但是数额极少,杯水车薪,品种资源保护工作维步艰难,难于正常开展。目前资源保护工作主要由艾格福地客商企业承担。该客商企业在招携镇投资兴建的保种场,每月日常运行费用需要15万元以上,而保种场的收入较少,资金压力大。
    2、遗传特性研究不够。由于资金、技术等方面的因素,对乐安花猪认识还较肤浅,有些遗传特性还没有完全掌握。到目前为止,对乐安花猪研究只限于外貌、生产性能、适应性等方面的观察,对其内在潜质、遗传基因等方面的认识不够深入。品种选育缺乏系统性,保护群体小,品种选育尚属自发性和原始性,科学性差,影响了保种的质量和提纯复壮速度。
    3、产业化组织程度不高。没有形成多层次开发、多层次增值的完整产业链,产业化建设中的市场、龙头、基地和养殖户连接不紧密,专业合作组织、中介组织缺乏,龙头企业数量少,带动力不强,辐射面不广,抵御行业风险和市场风险能力相对较弱,尚无把生产、加工、销售融为一体的能力。育肥场建设速度慢,规模养殖场(户)数量少,保种场仔猪存栏压力大。产品销售主要是宰杀后简单分割包装作为礼品直接供应上海等地,没有精深加工和副产品加工的龙头企业,没有著名商标品牌。产品梯次不高,产品加工的附加值低,未能完全体现优质产品价值。
    三、对策与建议
    1、研究发掘种质,制定生产标准。设立乐安花猪保护和利用工作专门机构,定编定人定经费,加强与中国农业大学博士工作站合作,主要做好以下三个方面的工作。一是进一步提纯复壮。继续执行已定的猪种选育方案,对乐安花猪提纯复壮,进行品种选育提高。对乐安花猪抗逆性进行研究,进一步挖掘其潜能,充分掌握其优良特性。二是科学测定配合力。为了更好地开发利用乐安花猪种质,科学进行二元和三元杂交试验,测定配合力,筛选出2—3个理想的配套组合。三是完善配套饲养管理技术。为了适应集约化猪场生产管理模式,同时结合乐安花猪的特点,科学制定饲养管理规程,合理制定符合其营养代谢标准的饲料配方,对系谱档案、选留种情况、配种分娩、疫病防治及生长发育等生产的各个环节资料进行详细记录。
    2、实施品牌战略,创建特色“名片”。乐安花猪曾因其肉质细嫩、香甜可口在抚州地区有口皆碑。要让乐安花猪扩大市场影响,真正达到优质优价,就要利用各种传媒和农产品交易、展览等形式进行多角度全方位宣传、推介,扩大影响。在乐安花猪被获得国家农产品地理标志上做文章,大力宣传乐安花猪独特的生产方式、独特的自然生态条件和独特的品质特性,保护乐安花猪的独特性、唯一性和排他性。积极申报并打造1—2个产品著名商标,提档升级,扩大影响,切实扭转乐安花猪商标品牌建立滞后、没有品牌影响力的局面,促进乐安花猪生产经营长远发展。
    3、发挥龙头作用,推进产业化升级。乐安花猪作为一个有潜力的优秀地方品种,如果要开发好,就必须走产业化发展道路。以乐安花猪原种繁育场为龙头,建立乐安花猪产业发展基地,实行专业化生产、产业化经营。把分散的农户和广阔的市场有机地连接起来,采取市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的发展模式,走产供销一条龙、牧工商一体化的道路,形成区域化布局,把乐安花猪产业从生产到消费的各个环节有机地连接成一个完整的产业化体系。加快养殖基地和养殖小区的建设步伐,及时消化出栏仔猪,缓解保种场的仔猪存栏压力。加大招商引资力度,发挥瑞腾农业企业优势,建立乐安花猪育种、饲养、精深加工和销售全产业链。通过引入资金和先进的生产经营管理经验和理念,促进乐安花猪产业向规模化、标准化、产业化方向发展,不断提高乐安花猪的生产效益,保持乐安花猪产业可持续发展,真正实现农村经济发展、农民增收、农业增效的目的。
    4、建立扶持体系,形成长效机制
    (1)建立政策扶持体系。一是加大项目资金的支持力度。整合项目资金,积极争取农业综合开发、财政支农、扶贫、科技兴农、环保涉农等项目资金,以及各级财政贷款补息、贴息,支持乐安花猪养殖小区、种猪场、加工企业的建设。二是加大税收和用地支持。对新建乐安花猪产业相关的加工企业,结合实际,制定相应的税费减免和用地优惠政策。三是建立风险防范机制。建立储备金制度,全面落实能繁母猪保险政策,建立健全养殖大户风险保障机制,把风险降到最低。四是加大无害化处理力度。政府投资规划和兴建无害化处理设施,强化无害化处理监管措施,探索无害化集中处理工作模式,确保无害化处理资金及时补偿到位。
    (2)建立金融支持体系。一是增加银行信贷。财政、金融部门设立乐安花猪产业考核的经济指标,准确把握资金投入动态。加大银信部门对生猪产业及相关龙头企业的贷款支持力度,协调农行和农村信用社建立乐安花猪产业开发专项贷款资金;通过建立信用等级体系,加大小额贷款的额度和覆盖面。二是吸纳社会资金。营造良好的投资环境,用市场经济的手段招商引资,吸引社会闲散资金、工商资金以及外资进入乐安花猪产业开发领域。
    (3)建立产业服务体系。成立乐安花猪产业发展领导机构,密切龙头企业与基地衔接,监督和促进各生产经营单位发挥主体作用,及时解决生产、加工、销售等环节出现的影响产业健康发展的突出矛盾和问题,推进产业开发有序运行;进一步健全和完善动物防疫体系、繁育改良体系和技术服务体系,整合技术人员,成立科技服务队,进村入户、联乡包企,大力推广先进的养、防、繁、治技术,提高科技普及率和贡献率。采取走出去和请进来的办法,依托中国农大博士工作站、江西农大、省农科院等技术力量,开展技术推广,加强乐安花猪标准化饲养、专用饲料推广应用和疫病防控等技术的培训,全面提高学科技、用科技的能力和水平;发挥各类经济合作组织的作用,建立信息平台、服务保障平台,为乐安花猪养殖户提供产前、产中、产后的全程服务。
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234