乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 魅力乐安 > 光影乐安
乐安县:古村山水间 畲乡有风情
来源: 江西日报   发布时间:2018-05-10   点击次数:   字号:
 

1.jpg

吓通村在节假日迎来不少游客

2.jpg

从民宿阁楼向外望,青山绿水入眼来。

3.jpg

大山中的吓通村。

     吓通村位于乐安县金竹乡,四面环山,拥有美丽的“金竹瀑布”。村里有32栋房子,160口人,主要为畲族。而今,村民过上了“村在景里,景在村中”的新生活。

    走进吓通村,依山而建的“土坯房”错落有致,家家户户门前挂灯笼、飘旌旗,还有房屋上的瓦片斜顶和古老文字,细节之处彰显新时代的畲乡风情。脚下的青石板,院落的茅草棚,又将畲族的乡愁留下,诉说着百年传承。
    其实,村子里的“土坯房”是有讲究的。金竹乡党委书记王秀英说,这些房子的墙面不是真正的土坯,而是用页岩打碎成粉,加入麻草,再用胶水搅拌黏合而成。“找这种材料花了很多工夫,也试验了很多遍,最终形成黄色土坯效果,就是为重现当年畲族的居住环境,给人怀旧的情感。”
    行走在吓通村,还能看到一只无处不在的“金凤凰”,窗栏上、墙壁上,凤凰翱翔的雕刻图案栩栩如生。原来,畲族民众历来有把图腾“凤凰”附着在建筑物上的习俗。如今,村民的居住条件好了,但保留了这个传统,还把它提炼成村庄的标志。这其中,既寄托了村民对祥瑞生活的向往,更蕴含了对民族文化的骄傲。
    在2017年改造前,吓通村只是普通的小山村。每逢游客去瀑布玩,都把车停在村里就走。留不住人,村民只能眼看着商机溜走。
   改造后,村里引进了旅游公司,村民可在家门口就业。
    32岁的村民杨林花是景区13名导游之一,去年2月开始上班,每个月有3000多元收入。由于说的是自家故事,杨林花给游客讲起来驾轻就熟。她说:“能把畲族文化告诉大家,我觉得非常自豪。”
    此外,村里还办起了精品民宿。一间装潢别致的套房,开门见青山,进门品美食。“现在游客来了,首先把吓通村逛一遍,然后再去瀑布游玩。在刚过去的五一小长假,一些农家乐老板一天收入几千元。”王秀英说。(陈璋 文/图)

 

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234