乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 魅力乐安 > 光影乐安
千古第一村——流坑
来源: 乐安县政务信息化工作办公室   发布时间:2018-07-10   点击次数:   字号:
 

1.jpg

流坑全景

    流坑村位于县境西南部,座落在距县城37公里的乌江之畔,四周青山环抱,三面江水绕流,山川形胜,钟灵毓秀,有900余户,近5000人,建于五代南唐昇元年间,(公元937-942年),面积约3平方公里,全村以董氏为主。 宋时以董氏科第而勃兴,成为江右聚居的大家族,元代遭毁。明、清时,绍继祖业,兴教办学,修谱建祠,并发展竹木贸易。明中叶渐次形成了七横一竖八条街巷,族人按房派宗支分巷分区居住,现仍保留这一传统的遗痕。巷口设置望楼,门楼间以村墙连接围合。巷内鹅卵石铺地,下有良好的排水系统。村中现存500余幢建筑中,明清古建筑及遗址260处,建筑均为砖木结构楼房,高一层半,格局为二至三进。建筑装饰讲究,有木、砖石雕及彩画、书法艺术,并有匾额188方,楹联72幅,门头墙壁题榜362方。重要建筑群18组,戏台、书屋等文化建筑6处,牌坊5座,宗祠48处,庙宇8处,另有古水井、风雨亭、码头、古桥、古塔、古村门及古墓葬32处。古建筑及遗址总面积67284平方米。古民居虽有一些局部损坏,但基本保存完好,组群完整,街巷仍为传统风貌,有很高的历史价值、人文科学价值及环境与建筑艺术价值。是江西古代文化的缩影,是中国古典民居建筑的标本,是中国古代农村文化的典型,具有重要的历史、保护、研究和观赏价值。前国家文物局局长张文彬为之题书“千古第一村”, 1997年8月,经江西省人民政府特批,流坑村被列为历史文化保护区,其中21处古建筑被列为省级文物保护单位。1998年6月被列为第五批全国重点文物保护单位, 2001年6月,经国务院批准,流坑村古建筑群被公布为第五批全国重点文物保护单位。2003年10月,经建设部、国家文物局评定,流坑村被命名为“中国历史文化名村”。

    【跳傩舞】傩舞是沿袭古代驱鬼逐疫的的仪式。流坑傩舞的由来,据口碑相传,源于流坑董氏第六世祖董敦逸。

    相传,在北宋徽宗初年,身任监察御史的董敦逸奉旨出使契丹议和,并被迫在契丹滞留多年。返朝时,他把当地的跳傩仪式带回京城。不久,敦逸被奸臣谗言中伤,罢官回乡。回乡时,敦逸又把傩具带至流坑,并向村民传授跳傩仪式,一直相传至今,被村民视为一种驱邪祈福、强身健体的活动。

    每年到了小年(农历十二月二十四日),便开始组织村中青壮年,先行演练傩舞,并兼及习武。大年过后的初二,各房傩戏班先出游一次,走遍全村,即示意当年的傩舞活动正式开始。

    傩舞戏班来到戏台,先由“神首”焚香点烛,燃放鞭炮,并高声报出喜庆人家的姓名和喜事,接着乐器奏响,表演开始。

    表演者各自头戴相应的傩面具,衣着戏装。表演时,随音乐的伴奏,只舞而没有说唱,风格古朴粗犷,富有意趣。表演又分“文场”和“武场”。流坑傩舞的主要剧目有:“钟馗扫台”、“天官赐福”、“安庙装香”、“书生进考”、“跳财神”、“出六将”、“出三官”、“出和合”、“出真定”还有“周公与桃花女”、“闯辕门”、“斩蔡阳”、“取经”等剧目。最后,全体演员脱去面具一起登台,各展其技。顿时,喝彩声、鼓掌声交响,剧场气氛非常热烈。演完全场一般要四五个小时。

    【玩铜钱牌】在流坑,常可看到村妇们围坐在一起玩铜钱,村里人称之为打铜钱牌,打铜钱牌所用的铜钱为“康熙通宝”,铜钱币中随便取六种,每种要十枚,共六十枚组成一幅铜钱牌。如果“康熙通 宝”中不能配齐,则以背面中文中相同字样的“顺治通宝”充用。

    清代流坑,是一个封建宗族统治非常强盛的商业经济极其繁荣的大村庄,男人们大多外出从事生产工经商等活动,而女人们不能随意外出。除一般家庭的女人要从事家务和针线一类的劳动外,大多富室之家的女人不但不要参加活动,而且还有丫环伺候,闲得无聊。打铜钱牌简单易行,还可在胜负中渗入点钱的刺激,是女人们打发时光、寻求乐趣的很好活动。因此,盛行不衰,一直流传至今。

    【状元楼】位于流坑村西侧的棋盘街旁,坐西向东。状元楼始建于南宋年间,是为了纪念流坑村南宋初年(宋高宗绍兴十八年)的恩科状元董德元而建。为一幢两层砖木结构的重楼。楼平面为正方形,下层前、后辟拱门,形成东西通道,是流坑古时出入村的主要道口之一,古道旁竖旗杆的花岗岩石犹存。有檐廊、神阁。“状元楼”设计奇特,装修独具韵味,外观显得古朴庄重、气势轩昂,内构小巧玲珑、古朴典雅。其后历有修葺,现在的状元楼为晚清时重修,但平面布局仍为旧制,部分柱础也为明代遗物。此楼建造地点是古代流坑村聚居范围的最高点,登上这座砖木结构的硬山式重楼,既可俯瞰全村,又可近观龙湖碧波,更能远眺东华秀峰,是流坑村著名的纪念性建筑,传说是南宋著名的理学家与董德元同科进士朱熹亲笔书写的“状元楼”匾以及“南宫策士文章贵,北阙传胪姓字先”的木刻楹联,至今还高悬在楼阁中。

    【文馆】 “文馆”又称“桂山严 祠”、“江都书院”。位于环境幽雅、地域开阔的流坑村北陌兰洲,其东侧紧靠大宗祠,背江面村而建。为前带庭院,西连藏书楼,主体为三进式砖木结构的建筑。它集读书、讲学、祀祖、敬贤、藏书多种功能于一体。

    【“理学名家”宅】 “理学名家”宅,为明代中宪大夫、刑部正郎董燧故居。是一座砖木结构的明代后期建筑,建有一前置天井的小厅堂,门楣上署有“大夫第”三字,天井照壁上刻有“共徘徊”砖额,此宅前辟大门廊,为一进三开间,其正门前两侧分立圆雕红石狮一对,门楣上悬挂的“理学名家”大匾,为明代太子少保、吏部尚书 曾同亨所书。

2.jpg

大宗祠遗留的石柱

    【董氏大宗祠】 “董氏大宗祠”是为祀奉流坑董氏的开基祖董合所建。为前带大场院的三进檐式建筑。其院正前方辟有大门坊,场院内设置墨池,院的东西两侧均辟有门坊,东为“累朝师保”坊,西为“文武状元”坊。入院前门,跨墨池达主体建筑的正门,上书“德厚流光”四字,第一进为“贤育楼”,第二进为“敦睦堂”,第三进正中为“孝敬堂”,两侧分设“彰义堂”、“报功堂”、“宗原堂”和“道原堂”,为祭祀远祖、乡贤、地仙等之处,其场面宽广,构架宏大,典雅壮观。“标坊坦道,重门翼庑,幽室崇堂,叠库层楼,肃斋净庐,绕坦绳巷,诸无弗称。”

    【凤凰厅】 “凤凰厅”为明代后期流坑儒商善士董国举之宅。凤凰厅是一栋砖木结构的明式宅第,为侧入式,前、后两堂天井、三开间的建筑。入门的门楣上砖刻“尚义门”三字,门旁砖刻“门对九天红日,路通万里青云”一联。前堂两侧各设置正房,天井紧靠前墙,前墙建成四柱三间式结构的照壁,其正中上方嵌有砖刻“正大光明”匾,照壁的中柱上刻有一联“百计但存阴骘好,万般惟有善根长”。照壁的檐宇下、砖匾四周和横坊上的人物、动物等堆塑形态各异,千姿百态。照壁的中、下部为一组浅浮雕图案的砖雕壁画群,分左、中、右三幅,画面上以云日、山水、鸟兽、花卉、树木等形体设计绘制,构成了多幅各能体现一定思想内容的画图。

    【流坑豆腐乳】流坑豆腐乳:用于做豆腐乳的豆腐在漏箱中加压滤水的时间要较长,要到切成小立方块用手拿得起而不烂的程度。将小立方块的豆腐堆放在干洁的木箱中,遮盖,经一定时日的霉化,再用筷子一块一块夹入加有适量盐的辣椒粉中,使其表面粘满辣椒粉,并逐块放入瓶中,中间和上端放入生姜片,静置数日后,再加少许熟菜油或茶油、白酒,封瓶口,经一段时间后即可食用,是很好的调味性食品。一般在冬季制作,可食用到次年初夏,若有空调设备可长年制作食用。 

3.jpg
“怀德堂”照壁砖雕

4.jpg

振卿公祠

    【流坑红鱼块】流坑红鱼块,是流坑一带人家普遍制作和食用的一种调味性菜,是下酒、饭的上品。多在冬季制作,有空调或冷藏设备可长年制作。多用草鱼,也有用大头鱼、鲤鱼等。其制作的方法如下:

    将鱼剖除腹腔内脏物(有的还将鱼头切去),倒挂晾干后,切成块,加盐拌匀,待两三天后再拌上辣椒粉,并逐块放入干洁的瓶中,加入少许烧熟的菜油,加盖封存(可经冬历春保存)。一般在15至20天后,即可按需量取出煎或蒸制,供食用。

    烧制:用植物油煎熟红鱼块,加少许水、葱或蒜、酒娘、味精,混匀,至沸,即可食用。

    蒸制:用碗装红鱼块,加上葱或蒜花和味精,并可加入少许香油,蒸熟即可食用。

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234