乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾
江报直播室:筑创业梦想,何须背井离乡
来源: 江西日报   发布时间:2017-03-01   点击次数:   字号:
 

    核心提示
    曾几何时,去沿海地区打工成为许多年轻人追梦的不二选择,外面的世界既新鲜又时尚,哪怕挣不了大钱,至少能开阔眼界。一边是为梦想漂泊打拼,一边是难解的故土乡愁,许多人都曾在“走”与“留”之间犹疑徘徊……
    几十年来,随着改革开放浪潮席卷中国以及市场经济的快速发展,内地市场越来越广阔,无论是就业还是创业,在家乡都能圆梦……
    2016年,江西省农村劳动力跨省转移就业首次出现负增长,这表明越来越多农村劳动力更愿意就近就地就业。游子归乡创业有何心路历程?自信开放的江西怎样成长为创新创业沃土?展望未来,心怀眷恋,本期《江报直播室》为你讲述返乡创业的那些人、那些事……

    嘉宾:
    吴瑞云 乐安县委常委、统战部长、“双返双创”领导小组组长
    范小星 乐安县公共人才服务局局长
    黄帅民 江西民康实业有限公司董事长
    朱建荣 乐安县湖溪乡东堆村珍禽养殖场负责人

    采访:
    江西省人力资源和社会保障厅
    江西省就业局

    主持:
    江西日报记者 黄 晗

    游子返乡创业,筑梦就在江西

    (画外音)记者从江西省就业局了解到,截至2017年1月底,全省165个农村劳动力转移就业监测点中,有外出务工打算的人数为29.6万人,同比减少0.8万人;有返乡创业就业愿望的人数为2.58万人,同比增加0.48万人。从县区情况看,各地均反映在家创业就业人员增多。以宜春市奉新县为例,该县2017年春节返乡农民工2.54万人,其中有0.48万人节后将在家创业就业,比例较往年大幅提高。截至2017年2月6日,全省农民工参加“春风行动”招聘会人数达110.8万人,同比增长1.2%;达成就业意向17.8万人,同比增长8.9%。

    主持人:哪些因素激发了人们返乡创业的热情?请为我们介绍一下乐安县的情况。

    吴瑞云:以前内地市场狭小,用工需求有限;工业园区环境不好,生活服务等设施十分落后;与沿海地区相比,福利保障水平也很低,人们不愿留在家乡。如今情况大不一样,以乐安为例,抚吉、昌宁高速极大改善了交通条件,工业园区规模不断扩大,生物医药、食品加工、服装针织和机械电子等产业集群吸引力提升,加之政府倾力打造“政策优、门槛低、服务好、活力强”的创业就业环境,“引进一个,带动一批”的返乡创业“葡萄串效应”十分明显。

    2016年,乐安县农村劳动力167292人,其中跨省转移就业71139人,省内转移就业43200人,跨省转移就业同比下降2.64%,省内转移就业同比上升4.18%。近年来,乐安在解决用地、用工、资金等方面花大力气,工业园区企业从10多家发展到83家,其中近8成为返乡人员创办。2016年以来,1000多名返乡人员共创办工业、种植、养殖、电子商务、物流等各类经济实体254个。

    乐安是投资创业热土,良好的生态为发展毛竹、油茶、花卉苗木和林下经济等绿色产业提供了得天独厚的自然条件;乐安是传统农业大县,外出务工创业能人回乡发展烟叶、蚕桑、蘑菇、大棚蔬菜、铁皮石斛和特色养殖等产业前景广阔;当前,乐安提出大力发展大数据经济、智慧经济、分享经济和创意经济,发展电商、现代物流、现代服务业和健康养老等新经济产业恰逢其时。我们也希望返乡创业能人通过创业带动就业,帮扶带动广大农民特别是贫困户脱贫致富。

    家乡是片热土,而你恰好有梦

    主持人:1994年,20岁的乐安小伙黄帅民前往东莞市虎门镇打工,他成了一名游戏机摇杆维修工,每天工资7元钱。背井离乡的日子很苦,但他心中回家创业的梦想一直没有改变。从东南沿海打拼追梦到返乡创业,黄帅民真切感受到家乡的创业环境越来越好。

    黄帅民:我想赚够2万块钱,回乐安开家维修店,或者承包水库搞养殖,但打工收入太低,根本存不到钱。1995年春节,我花20多元买了一张站票从广州回来,身上只剩下100多块钱。1995年10月,我进入一家台资小企业做电子元件品控技术员;1996年,随着电子产品市场的迅猛发展,我开始做网络设备的加工和市场营销,成功赚到“第一桶金”,1997年我在东莞创办了自己的公司。经过多年的积累和发展,2010年我投资2.2亿元在家乡创办公司,生产电线电缆、电子元器件和通信设备,以此作为我在广东集团公司的上游产业链。

    别人说我是成功创业典型,我也想让更多家乡人就近就业,如今我在乐安县有两家公司,2016年主营业务收入突破3亿元,近400名员工中绝大部分是本地人。有位腿脚不便的乡亲从前在外打工,每月赚四五千元,如今她在我公司当技术员,每个月能赚3500元左右,本地就业的性价比很高。

    主持人:为了让“金凤”顺利“还巢”,安心创业,乐安县不断构建具有地方特色的创业扶持体系,倾力打造最佳创业平台;政府为有创业梦想的人提供场地、培训和资金支持,返乡创业正成为乐安创新创业浪潮中的巨大能量。

    黄帅民:2016年2月,乐安县与我公司联合打造的唯康电子商务产业园正式开园,100多家企业入驻,园区预计投资3亿元,目前已投入5000多万元。我们还推出江西本土电商平台“赣货网”,为特色农产品触网开辟市场和销售渠道。

    刘畅(唯康电子商务产业园电商):2012年我大学毕业,在浙江嘉兴当快递小哥,风里来雨里去,每月赚3000块钱。打工没奔头,我便回家开淘宝店,收购冬笋春笋和其他土特产品,生意不错。尝到了创业甜头,我于2016年2月率先入驻唯康电子商务产业园,免费使用60平方米的店铺。经过一年发展,2016年网店营业额突破200万,净利润达30万元。

    主持人:创业需要热情,还要紧跟市场动脑筋。乐安县湖溪乡东堆村小伙朱建荣与别人不同,在外打工10多年后,他回乡搞起了特色珍禽养殖;他还发起成立合作社,带动周边贫困乡亲创业脱贫。

    朱建荣:我是学水产养殖的,毕业后在广东玻璃厂打工,说出来别人不信,当时每个月赚不到500元。在外多年,我发现沿海地区对珍禽野味有很强的需求,这里头有商机;2011年3月,我决定返乡创业。一边学习一边试水,2014年我在林业局申请了《野生动物驯养许可证》,利用家里20多亩水田和山林打造珍禽养殖基地。

    如今我处在创业初期,基地有10多个养殖棚,小鸵鸟、大雁、野鸭子、孔雀、山鸡和贵妃鸡等禽类近5000只。2016年9月,我接到来自安徽安庆的一笔订单,500只大雁卖了10万元;2016年,基地野鸭销量达2000只,销售额超过30万,仅这一项纯收入就有10万元左右。

    目前,我把17户贫困户纳入合作社,免费提供禽类种苗和养殖技术,待禽类上市我直接出钱收购。我的老乡刘茶生是个典型的贫困户,俩孩子上大学,妻子身体不好,经济十分拮据。通过养殖大雁,他每年可以增收8000多元。

    范小星:除了唯康电子商务产业园,乐安县还打造了2.8万平方米的创业孵化园,目前有13家企业入驻,我们象征性收取每平方米1元钱的租金;2016年,为解决企业贷款难题,乐安县通过中小企业担保中心发放担保贷款2.6亿元,70%企业得到真金白银的支持。正是有了好的环境和政策,大批有资金、懂技术、善经营的外出能人才愿意回乡创业,逐渐形成“人才回乡、企业回迁、技术回流”的新格局。

    汇聚创业大潮,还需细水长流

    (画外音)勤劳朴实的江西人为寻梦外出打拼,又为圆梦归乡创业。通过升学、务工、经商等途径,经过多年摸爬滚打,不少人成为娴熟的产业工人和企业高管。为了让能人贤士返乡创业,造福桑梓,江西自上而下开始发力,从强化服务入手,着力解决返乡人员就业创业难题。

    范小星:通过举办“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”和“高校毕业生就业服务月”等活动,乐安进村入户送岗位,既解决了企业招工用工难,又解决了返乡人员的就业难;2016年以来,乐安县举办服装定制、食品加工和机械电子等8个工种的培训班,2442人免费受训;农民工在县工业园区企业就业签订一年以上劳动合同,每对夫妻每月享受100元租房补贴,我们免费为其子女办理就近入托入学手续。

    接下来,我们将加大宣传力度,通过有线电视、《乐安之窗》网、同乡会和在外人才联谊会等形式推介家乡投资环境和优惠政策;强化完善税费减免、社保补贴等政策,提高贷款额度,降低担保门槛,进一步发挥失业保险稳岗补贴的扶持力度,促进企业稳岗留人;在现有唯康电子商务产业园的基础上,乐安将依托175个驻村电子商务服务站,逐步形成县、乡、村电子商务服务格局,并加快豪德物流城建设,降低企业物流成本;我们还将加强与南昌大学和江西农业大学的深度合作,深入开展“大学生创业引领计划”,鼓励帮助高学历人才投资兴办高新技术企业,以创业促进就业。

    主持人:据了解,江西省出台《推进大众创业万众创新的28条政策措施》和《支持农民工等人员返乡创业的16条政策》,通过整合人社、财政、税务、金融、工商等扶持政策,广泛开辟基层创业绿色通道和服务窗口,受理创业担保贷款、创业培训、政策咨询和项目推介业务;依托江西省就业信息网开设创业指导、创业培训、小额贷款和创业孵化专项模块,实现创业服务网络受理;我省通过指导各地成立“创业导师服务团”,根据每位创业者的特点提供个性化创业服务。

    “扶上马”后还要“送一程”,记者从江西省人力资源社会保障厅了解到,对符合条件的入驻企业和个人,在创业孵化基地3年内发生的物管费、卫生费、房租费、水电费均可享受补贴,补贴标准提高至60%;被评估为省级创业创新带动就业示范基地的返乡创业园可获得100万元的一次性奖补,对达到国家级示范性基地建设标准的给予200万元的一次性奖补;据了解,江西每年评选100名有发展潜力和带头示范作用的初创企业经营者,按每人1万元的标准资助其参加高层次进修学习和交流考察。

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234