乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾
新型农村合作医疗
来源: 乐安县政务信息化工作办公室   发布时间:2008-11-17   点击次数:   字号:
 

1.jpg

访谈主题:新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)
主办单位:信息中心  接待单位:卫生局
主 持 人:信息中心  访谈嘉宾:黄小荣主任
访谈时间:2008年11月5日

    黄小荣主任:大家好,新农合是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,由个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主,农民医疗互助共济,共同抵御疾病风险的健康保障制度。对现行新农合政策大家有何评论,我愿洗耳恭听,有什么疑问,我尽力解答,有好的建议,我将积极向上反映。 请多指教!

 

    冯媛媛:2008年我县参合人口为多少?参合率为多少?
    黄小荣主任:2008年我县参合人口241086人,参合率为90。8%。

 

    冯媛媛:2008年我县新农合基金筹集方案?
    黄小荣主任:实行个人缴费、集体扶持和政府资助相结合的筹资机制。中央财政和地方财政对每位参合农民每年按一定标准安排补助资金,每人每年80元,农民参合自缴费用以户为单位每人每年15元。

 

    冯媛媛:2008年我县参合农民自缴费用是多少?
    黄小荣主任:2008年我县参合农民自缴费用是15元/人。

 

    冯媛媛:新农合基金怎样分配?
    黄小荣主任:新农合基金分三部分,即风险基金、统筹基金和门诊家庭帐户基金。
    1。风险基金。基金总额的10%。
    2。统筹基金。中央及地方财政对参合农民的补助资金全部纳入统筹基金,参合农民自缴费用3元入统筹基金。
    3。家庭帐户。农民参合自缴费用纳入统筹基金后剩余部分为参合农民本人的家庭帐户。家庭帐户有家庭成员共同使用,也可用于住院医药费用的自付部分,家庭帐户内的金额可一次性用完,当年结余部分可转入下一年度使用,但不得用于充抵下一年度参加新农合缴费资金。

 

    冯媛媛:新农合补偿模式?
    黄小荣主任:我县实行“门诊家庭帐户补偿+住院可报费用补偿+门诊大病(部分特殊病种)补偿。

 

    冯媛媛:如何补偿?
    黄小荣主任:1。住院起付线。设立四级起付线,乡级定点医疗机构为100元,县级定点医疗机构为300元,县外定点医疗机构为600元,非定点医疗机构为800元。起付线以下为个人自付部分。对参合农民在一年内患同一种疾病连续转院治疗的,可只计算其中最高级别医院的一次起付线。
    2。住院补偿比例。同级定点医疗机构只设立一个补偿比例。原则上乡级定点医疗机构为75%,县级定点医疗机构为60%,县外定点医疗机构为40%,非定点医疗机构为30%
    3。住院补偿封顶线。住院补偿封顶线为2万元,以当年内实际获得所有补偿金额累计计算。
    4。实行住院最低补助标准。参合农民住院实际住院费用没有达到起付线,按住院最低补助标准给予补偿,乡级20元、县级30元、县外40元,参合农民1年内多次住院,只能享受1次最低补偿待遇。

 

    冯媛媛:如何办理慢性病门诊管理?
    黄小荣主任:我县已将精神病、糖尿病、高血压2期、尿毒症、恶性肿瘤、类风湿关节炎、列入门诊大病门诊补偿范围。门诊大病的补偿比例为60%,起付线为300元、封顶线2000元,其中尿毒症封顶线3000元。

 

    冯媛媛:如何办理转诊?
    黄小荣主任:参合农民在本县内定点医疗机构住院不须办理转诊手续;到县外就医须到县农医中心办理转诊手续;急诊和外地务工农民在当地医院治疗,需在7个工作日内通知县农医中心。

 

    冯媛媛:孕产妇如何补偿?
    黄小荣主任:孕产妇计划内在定点医疗机构住院分娩定额补偿150元,对病理性产科的住院分娩按疾病住院补偿标准给予补偿。

 

    冯媛媛:参加商业保险的参合农民如何报销?
    黄小荣主任:对参加商业保险的参合农民,可将住院发票原件交商业保险公司履行赔付手续,县级经办机构使用商业保险公司注明“与原件核对一致”并加盖公章的发票复印件和赔付清单原件对参合农民进行补偿。

 

    冯媛媛:住院病人门诊可否报销?
    黄小荣主任:参合农民急诊在门诊检查后随即住院,当日门诊检查和治疗费用可纳入统筹基金补偿范围,在住院期间因病情需要,到上一级医院检查,其发生的检查费用按在检查医院级别对应的补偿比例计算,并列入补偿范

 

    冯媛媛:办理补偿应携带那些材料?
    黄小荣主任:1。住院补偿应携带的材料包括新农合证、身份证(16岁以下小孩除外、新生儿中途参保要出具当地村委会证明加当地农医所盖章)、户口本、出院小结、和疾病证明书(此五证需原件审核后免费复印存底),转院证明(县外住院)、有效住院发票和费用清单。
    2。家庭帐户减免医疗费用应携带新农合证。
    3。患门诊大病(慢性病)的参合农民在当地规定时间携带新农合证、户口本、县农医中心颁发的门诊大病(慢性病)证明、门诊病历、门诊发票及清单到当地农医所办理补偿手续。

    冯媛媛:补偿程序是怎样?
    黄小荣主任:1。参合农民在省内定点直补医疗机构住院(参加商业保险、直补材料不齐和无法确认参合身份的住院参合农民除外),医疗费用实行直补。参合农民在定点非直补医院和非定点医院住院,其医药费用到户籍(参合)所在地农医所补偿。
    2。门诊家庭帐户补偿在参合农民户籍(参合)所在乡(镇、场)、村的定点医疗机构实行直补。

 

    冯媛媛:新生儿是否可以参保? 
    黄小荣主任:新生儿在出生2个月以内可到当地农医所参保。 

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006 赣公网安备 36010802002128号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234