乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾
家电下乡
来源: 乐安县政务信息化工作办公室   发布时间:2009-07-27   点击次数:   字号:
 

2.jpg

访问主题:家电下乡

主办单位:信息中心       接待单位:县商业行业管理办公室

主 持 人:信息中心    访谈嘉宾:董洪志副主任

访谈时间:2009年7月10日

董洪志:大家好,我省家电下乡工作从2009年2月1日开始实施以来,我县广大农民朋友积极响应,真正得到了实惠,也带动了家电市场的消费,对于拉动内需、促进经济发展起到了一定作用。大家对于家电下乡政策有什么疑问,我尽量给大家解答,也请大家广泛宣传,推动我县家电下乡工作深入开展。

冯媛媛:什么是家电下乡?

董洪志:家电下乡政策是深入贯彻落实科学发展观、积极扩大内需的重要举措,是财政和贸易政策的创新突破。主要内容是:引导和组织工商联手,将适合农村消费特点、物美价廉的家电产品销售给农民,并提供满足农民需求的流通和售后服务;对农民购买纳入补贴范围的家电产品给予一定比例的财政补贴。

冯媛媛:在哪里可以了解家电下乡的有关政策?

董洪志:登录“江西商贸”网站可查询相关信息或全国家电下乡客服热线400-887-3200。

冯媛媛:目前我省家电下乡产品有哪些种类?

董洪志:目前在我省范围内统一实施的家电下乡产品品种有:彩电、冰箱(含冷柜)、洗衣机、手机、电脑、空调、热水器、微波炉和电磁炉共9类补贴产品。

冯媛媛:我省家电下乡工作实施时间?

董洪志:从2009年2月1日开始实施,至2013年1月31日结束,为期4年。

冯媛媛:什么人购买家电下乡产品可享受补贴?

董洪志:具有我县农业户口并在家电下乡实施期间内购买补贴类家电下乡产品的所有人员可以享受补贴,但补贴发放不是按人而是按户进行。

冯媛媛:家电下乡产品补贴有数量限制吗?

董洪志:有数量限制。具体规定是:每户每类家电下乡产品补贴数量不得超过2台(件)。

冯媛媛:家电下乡产品有限价规定吗?

董洪志:国家根据农民消费水平和消费需求,对家电下乡产品设定了最高限价,各型号家电下乡产品的最终零售价不得高于产品中标价格。

冯媛媛:家电下乡各类产品最高限价是多少?

董洪志:各类产品最高限价分别为:彩电单价不超过2000元;电冰箱(含冷柜)单价不超过2500元;手机单价不超过1000元;洗衣机单价不超过2000元;电脑单价不超过3500元;空调单价不超过2500元;微波炉、电磁炉和热水器单价待定。

冯媛媛:如何知道各型号家电下乡产品的中标价格?

董洪志:在官方网站可以查询到所有家电下乡产品的中标价格。

冯媛媛:购买家电下乡产品时需带哪些证件?

董洪志:持本人身份证和户口本购买。

冯媛媛:购买家电下乡产品在哪里申领补贴。

董洪志:到户口所在地的乡镇财政所办理补贴手续。

冯媛媛:购买家电下乡产品后如何领取补贴?

董洪志:销售网点应在农民购买家电下乡产品后三日内将销售信息录入家电下乡信息管理系统。在规定时间内,农民到户口所在地乡镇财政部门申报补贴。乡财政部门初核后,报县财政部门,县财政部门审核确认后,将补贴资金通过银行直接拨付到农民“一卡通”储蓄帐户上。

冯媛媛:何时能领到补贴资金?

董洪志:在购买人提交补贴申请后30个工作日内。

冯媛媛:农转非人员购买家电下乡产品是否能享受补贴?

董洪志:不能。享受补贴的人必须具有农业户口。

冯媛媛:如何识别家电下乡产品?

董洪志:为了便于农民识别,商务部、财政部特别制定了家电下乡产品标识,购买家电产品时要注意认准专门标识。

冯媛媛:如何保证家电下乡产品售后服务?

董洪志:为了保证家电下乡产品售后服务,有关部门在企业中标协议中予以明确各销售企业必须严格执行国家“三包”规定。

冯媛媛:家电下乡产品如有质量问题如何处理?

董洪志:消费者购买到家电下乡产品,如有质量问题,可联系原销售网点进行检修,检修不好的可以换货,但只能换相同品牌和型号的商品。对符合“三包”规定要求退货的,必须坚持先退补贴后退货原则,并按相关程序办理退货。


 

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234