乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾
新修订的《江西省消防条例》
来源: 乐安县政务信息化工作办公室   发布时间:2010-10-21   点击次数:   字号:
 

 访谈主题:新修订的《江西省消防条例》

主办单位:信息中心    接待单位:县消防大队

主 持 人:信息中心    访谈嘉宾:县消防大队教导员王学庆

访谈时间:2010年10月20日

3.jpg


    主持人:近日,江西省第十一届人大常委会第十八次会议第四次全体会议表决通过了新修订的《江西省消防条例》。为了进一步让广大群众和网友了解该条例的内容,增强消防安全意识,我们邀请了乐安县消防大队王不庆教导员对该条例进了解读。王教导员,您好。

    王教导员:主持人,您好。

    主持人:近日,江西省第十一届人大常委会第十八次会议第四次全体会议表决通过了新修订的《江西省消防条例》。  为什么要对2001年修订的《江西省消防条例》再次进行修订?

    王教导员:消防工作是一项关系到国计民生的重要工作,与人民群众的生命和财产安全息息相关。2001年修订的《江西省消防条例》,对预防和扑救火灾,发挥了积极的作用。但是,随着经济社会的发展,我省防火工作的形势也发生了一些变化,主要表现在以下两个方面:一是为了完善防火责任制,需要进一步明确各级人民政府、防火主管部门、相关部门以及单位在防火工作中的责任;二是2001年修订的《江西省消防条例》法律责任部分对违法行为的处罚力度偏轻。

    主持人:隐患险于明火,责任重于泰山。对此,《江西省消防条例》对政府、社会、个人在防火中的责任作了哪些规定?

    王教导员:消防工作的原则是政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与。为了切实履行政府的社会管理和公共服务职能,进一步加强各级人民政府对防火工作的组织领导,发挥社会和个人在防火工作中的作用。条例单设消防安全责任一章,对政府、主管部门、社会单位和个人的消防安全责任进行了细化。并且,对于人员密集场所和易燃易爆场所的消防安全重点单位,消防安全职责不落实的,增加了处罚力度。参照条例第七十五条,最高可处以两万元的罚款。


    主持人:预防为主,防消结合是做好消防工作的方针。对此,《江西省消防条例》在火灾的预防和扑救方面作了哪些规定?

    王教导员:按照预防为主,防消结合的方针,条例将社会单位“四个能力”建设写入总则,进一步加强了社会化消防安全工作;机关、团体、企业、事业单位应当提高本单位人员检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力以及消防宣传教育培训的能力。提升单位的四个能力建设,在预防和扑救火灾方面有着非常重要的意义。


    主持人:火灾发生后,如何有效的扑救呢?条例在火灾的报警和扑救措施方面做了哪些规定?
   
    王教导员:为了及时、有效扑救火灾,按照早发现、快反应的要求。条例规定,任何人发现火灾都应当迅速报警;任何单位和个人都有为扑救火灾提供帮助的义务。在消防队到达火灾现场前,有关单位应当迅速组织力量扑救,减少火灾损失。人员密集场所发生火灾时,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。


主持人:社会单位发生火灾后,如何有效保障受灾群众的生活。对此,条例作了哪些规定?

    王教导员:条例加大了公共娱乐场所火灾公众责任保险的推行力度。歌舞厅、影剧院、网吧等公共娱乐场所应当根据消防安全管理的需要投保火灾公众责任险。鼓励保险公司承保火灾公众责任险。推广火灾公众责任保险,可以有效的减少单位因火灾造成的损失,加快了受灾群众生产生活的恢复进度。


    主持人:冬季是火灾的高发季节,尤其是在农村地区。此次条例的修订,增加了哪些相关规定?

    王教导员:本次条例的修订进一步强调了农村消防工作,加强了农村公共消防设施建设和农村火灾多发季节、野外用火的消防安全管理。在春节、清明等节假日,以及农村火灾多发季节,人民政府和村民委员会应当加强消防宣传教育,落实防火措施和责任。在野外焚烧秸秆,垃圾等可燃物,而未采取防范措施的,消防机构和派出所可依据条例对其进行处罚。


    主持人:您刚刚提到派出所对违法行为的处罚,条例中对派出所的处罚权限都有哪些补充?


    王教导员:本次条例修订的一大亮点就是,赋予了公安派出所一定的消防行政处罚权,体现了责权一致的原则,充分发挥了派出所日常消防监督检查职能。以前派出所在消防方面所做的处罚都是以消防队的名义进行的。今后对于一部分违法行为的警告,以及500元以下的罚款可以以派出所的名义直接进行处罚。


    主持人:本次《江西省消防条例》的修订,还有哪些特点?

    王教导员:本次条例的修订,结合了江西本地的实际情况,对于乐安县的防火工作同样有着极其重要的意义。条例总结了历年来火灾事故经验教训,加强了对人员密集场所、在建工程、建筑内部装修装饰材料和公共交通工具等的消防安全监管。明确了有固定生产经营场所且具有一定规模的个体工商户,应当参照条例有关单位的规定,履行消防安全职责。这些规定对于规范乐安县防火工作有着积极地意义。


    主持人:冬季即将来临,对于本次《江西省消防条例》的修订,您还有哪些补充?

    王教导员:新修订的江西省消防条例于2010年11月9日起正式施行。冬季是火灾的高发期,冬季防火工作尤为重要,在此提醒广大人民群众“风干物燥 小心火烛”。注意用火,用电安全。

 

 

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234