乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾
解读《全民消防安全宣传教育纲要》
来源: 乐安县政务信息化工作办公室   发布时间:2011-09-06   点击次数:   字号:
 

4.jpg

访谈主题:解读《全民消防安全宣传教育纲要》

主办单位:信息中心    接待单位:县消防大队

主 持 人:信息中心    访谈嘉宾:县消防大队王学庆大队长

访谈时间:2011年9月6日

 

文字实录:

[ 主持人 ]  各位网友,大家好,欢迎关注乐安县人民政府网站的在线访谈。近日,中宣部、公安部、教育部等8部门联合颁布了《全民消防安全宣传教育纲要》。为了让大家对《纲要》内容有更直观、更全面的了解,今天我们请到了乐安县公安消防大队的王学庆大队长,请他来为我们介绍《全民消防安全宣传教育纲要》的有关情况。王大队长,您好,欢迎您。

[ 王学庆 ]  主持人好,各位网友大家好,很高兴有机会参加乐安县人民政府网站的在线访谈,在这里向大家介绍《全民消防安全宣传教育纲要》的有关情况,与网友们在线交流。
[ 主持人 ]  首先请王大队长介绍一下,本次《纲要》的出台,是基于怎样的历史背景?

[ 王学庆 ]  在过往的火灾教训中,80%以上的火灾都是由于消防安全意识不强、责任制不落实、消防安全常识缺乏、违反消防安全操作规程等人为因素引发的,而造成人员伤亡的主要原因就是缺乏逃生自救互救知识和技能,没有及时有效从火场逃生,被浓烟熏呛窒息死亡,广大群众对应急处置和紧急避险知识技能的需求十分迫切。为此,公安部会同中宣部、教育部、民政部、文化部、卫生部、广电总局、安监总局,联合制定出台《全民消防安全宣传教育纲要》,围绕“全民消防,生命至上”主题,强化消防安全教育责任制,推动各部门、全社会共同做好消防宣传教育工作。

[ 主持人 ]  《纲要》在这个时间发布,有什么特别的意义?
[ 王学庆 ]  近年来,在各级党委政府、公安机关的领导下,我国社会火灾形势保持总体平稳,消防安全环境显著改善。但是,由于我国正处于经济转轨、社会转型的特殊历史时期,传统和非传统消防安全问题相互交织,消防安全基础建设滞后于经济社会发展的状况没有根本改变,总体上仍处于火灾易发、多发期,重特大火灾事故时有发生。《纲要》在这一特殊历史时期颁布,对于稳定今后的火灾形势,有着极其重大的历史意义。

[ 主持人 ]  《纲要》的出台,经历了哪些过程?

[ 王学庆 ]  2010年11月以来,公安部针对当前面临的严峻火灾形势,在全国组织开展了“消防安全大排查大整治大宣传大教育大练兵活动”,在其中的“大宣传活动”中明确提出实施全民消防宣传教育活动。2011年1月中旬,公安部组织各有关部门以及社会单位有关领导和专家对《纲要》初稿进行专题讨论,据此形成了《纲要》征求意见稿。公安部消防局将该稿分送中宣部、教育部、民政部、文化部、卫生部、广电总局、安监总局等7部门,书面征求意见。根据各部门反馈的意见和建议,对征求意见稿进行了最后修订,并以8部门名义会签下发。

[ 主持人 ]  《纲要》是依据什么起草的?有什么特点?

[ 王学庆 ]  《纲要》的起草是依据“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则。在《纲要》的起草过程中,还参考了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《全民科学素质行动计划纲要》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》等相关文件,并借鉴了美国、日本和香港、台湾等发达国家和地区消防宣传教育工作的成功经验,紧密结合我国消防安全宣传教育工作现状,充分照顾东、西部差异和城乡区别,具有易于推广普及,操作性、实效性强的特点。

[ 主持人 ]  《纲要》的工作思路是什么?

[ 王学庆 ]  通过开展全民消防安全宣传教育活动,树立“全民消防,生命至上”理念,激发公民关注消防安全、学习消防知识、参与消防工作的积极性和主动性,不断提升全民消防安全素质,夯实公共消防安全基础,减少火灾危害,为实现国民经济和社会发展“十二五”奋斗目标,全面建设小康社会,创造良好的消防安全环境。这就是《纲要》的工作思路。
[ 主持人 ]  《纲要》的工作目标是什么?
 
[ 王学庆 ]  目标是到2015年底,各级政府、职能部门、人民团体、社会单位依法开展消防安全宣传教育工作的机制基本形成、队伍普遍建立、设施较为完善、形式与内容满足社会需要;公益化和市场化结合、普遍宣传教育与重点宣传教育结合、专业队伍与群众力量结合的宣传教育格局基本形成;消防安全宣传教育指导、督察、考评、监测体系基本建立;安全用火、用电、用油、用气和火灾报警、扑救初起火灾、疏散逃生等消防安全常识得到广泛普及;公民消防安全素质明显提升,遵守消防法律法规的自觉性普遍提高,发现和消除火灾隐患、扑救初起火灾和逃生自救互救能力明显增强;人为因素引起的火灾事故明显减少,全国火灾形势保持平稳。

[ 主持人 ]  《纲要》主要包含哪些内容?
[ 王学庆 ]  《纲要》主要包括五个专项行动。它们分别是:家庭、社区消防安全宣传教育专项行动、学校消防安全宣传教育专项行动、农村消防安全宣传教育专项行动、人员密集场所消防安全宣传教育专项行动、单位消防安全宣传教育专项行动。通过这五个专项行动为载体,全面实施全民消防安全宣传教育活动。具体内容大家可以关注乐安县人民政府网站,或者到网上查阅。

[ 主持人 ]  本次《纲要》的施行,有没有哪些保障措施?

[ 王学庆 ]  消防宣传教育工作是一项庞大的社会系统工程,需要强有力的政策支持、基础保障、人员队伍和考评督导。因此,为确保《纲要》顺利实施,《纲要》要求各地根据本地实际,出台一些配套措施、健全宣传队伍、完善宣传设施、发挥媒体作用、创新消防文化、开展主题活动、保障宣传经费、加强督导考评。

[ 主持人 ]  本次《纲要》在实施的过程中都有哪些工作要求?
[ 王学庆 ]  本次《纲要》要求各地加强领导,精心组织实施。广泛宣传,做到家喻户晓。健全机制,推动长远建设。加强考核,确保工作实效。通过这四点要求,有力的督促各单位、部门真正把《纲要》落到实处。
[ 主持人 ]  现在学校刚开学不久,不久就是中秋和国庆了,您还有什么需要提醒广大网友注意的吗?

[ 王学庆 ]  学校消防安全教育,更是一项关系到未来的重要工作。希望乐安县各学校,利用学校开学的这段时间,进一步普及消防安全教育。不久将要面临中秋和国庆的旅游旺季,希望旅游部门能够抓紧落实《纲要》要求,加强员工和游客的消防安全教育,网友在出门游玩前,特别要注意家中的消防安全。消防知识关系到每个人的切身安危,加强消防安全知识的学习,在危难时刻时常可以挽救自己和他人的生命。
[ 主持人 ]  借今天访谈的机会,我们向网友通报一个好消息,为方便广大网友及时消除身边的火灾隐患,乐安县消防大队现已开通了火灾隐患举报和业务咨询电话:6668119。如果广大网友发现了身边的火灾隐患,可以及时举报,维护自己和他人的生命财产安全。今天的访谈就要结束了,非常感谢王大队长的精彩介绍,感谢网友们的参与,下期节目再见。

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234