乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾
乐安县新型农村和城镇居民社会养老保险政策解答
来源: 县政务信息化工作办公室、县电视台   发布时间:2012-12-17   点击次数:   字号:
 

访谈主题: 乐安县新型农村和城镇居民社会养老保险政策解答
访谈时间: 2012年12月25日 10:30—10:50
访谈嘉宾: 县人力资源和社会保障局党组副书记、农保局局长钱民

 

主持人:各位网友,大家好!欢迎来到乐安县政府网在线访谈节目。出席今天在线访谈栏目的嘉宾是:县人力资源和社会保障局党组副书记、农保局局长钱民。
钱民:主持人好!广大的网民朋友,大家好!很高兴能借助网络平台与广大网民朋友就新型农村和城镇居民社会养老保险问题进行交流。欢迎大家多提宝贵意见和建议,以便我们进一步改进当前工作,更好地推进这一政策的实施。

主持人:钱局长,你能给我们讲解一下建立新型农村社会养老保险制度的目的和意义吗?
钱民:好的。新型农村社会养老保险,是全面推进社会主义新农村建设,促进城乡统筹协调发展,健全覆盖城乡居民的社会保障体系,保障农民老年的基本生活的一种基本保险制度。新型农村社会养老保险是继取消农业税后又一项最大的惠农措施,可以让农民得到实实在在的好处。建立新农保制度,可以使上亿农民的老年人生活得到较大改善,惠及数亿城乡家庭,对以应对农村人口老龄化和老年人口贫困化,更好地落实计划生育基本国策,维护社会稳定,增强广大农民群众对党和政府的向心力和社会的凝聚力,都具有十分重要作用。目前,全省各县(区)均已实施。

主持人:那么,哪些人可以参加新型农村和城镇居民社会养老保险呢?
钱民:凡户籍在我县,年满16周岁、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民和城镇居民均可以参加新农保和城镇居民养老保险。

主持人:钱局长,有网友问:如何缴纳新型农村和城镇居民社会养老保险费?个人缴费档次是多少?补贴标准又是多少?
钱民:社会养老保险费原则上按年一次性缴纳。以村或社区为单位统一确定参保缴费起始日,统一办理参保登记手续,统一组织向农保机构缴纳保险费。参保缴费起始日年满60周岁以上人员不缴纳养老保险费,但户籍在同一乡镇或社区的儿子和媳妇按规定全部参保并正常缴费者,可享受养老待遇。社会养老保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成。新农保缴费标准目前设为每年100元到500元5个档次,城镇居民缴费标准目前设为每年100元到1000元10个档次,多缴多得。补贴标准从缴费100元补贴30元起步,每增加一个档次多补贴5元。完全丧失劳动能力的城乡贫困残疾人和低保困难户参加新型农村和城镇居民社会养老保险,各级财政按不同比例给予资助。

主持人:有网友问:参保对象养老保险个人账户都包括哪些资金?利息如何计算?
钱民:个人账户资金由个人缴费总额及其利息、集体补助总额及其利息、地方财政补贴总额及其利息构成。个人账户资金在缴费期内按照中国人民银行公布的金融机构人民币一年期定期存款利率计息,实行分段计息,完全积累。

主持人:有网友问:新型农村和城镇居民社会养老保险费是否可以补缴?补缴是否有财政补贴?
钱民:新型农村和城镇居民社会养老保险制度实施时,距领取待遇年龄不足15年的参保人,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费年限(含补缴年限与实际缴费年限)不超过15年。参保人应在当地制度实施当年参保缴费,并申请补缴,补缴部分可按规定享受政府补贴,对在以后年度申请补缴的,也可给予政府补贴,但补贴标准仍按制度实施当年的标准执行。制度实施后,距领取待遇年龄超过15年的参保人,应按年缴费。达到领取待遇年龄时,累计缴费年限应不少于15年,如不足15年,应补齐不足的年限,但补缴的年限不享受政府补贴。

主持人:新型农村和城镇居民社会养老保险费是否可以退还?
钱民:参保人员在缴费期间死亡,可以将个人缴纳及村组集体补助的养老保险费的本息退还给其法定继承人或指定受益人。户口迁出统筹地区且不能迁转保险关系的可退还个人缴纳及村组集体补助的养老保险费的本息。参保人员在领取养老金期间死亡,可以将个人缴纳及村组集体补助的养老保险费的本息余额退还给其法定继承人或指定受益人。

主持人:养老保险待遇领取标准是多少?
钱民:养老金包括个人账户养老金和基础养老金。
1、个人账户养老金:参保人年满60周岁,根据其个人账户资金积累额除以国家规定个人账户养老金计发月。缴费年限越长,缴费标准越高,个人账户积累资金越多,其领取的养老金标准就越高。
2、基础养老金:年满60周岁,缴费累计满15年的参保人,可享受基础养老金;年满60周岁、缴费累计未满15年的,补满15年后,也可享受基础养老金。基础养老金由中央财政提供,现在是55元/人•月,以后根据经济增长情况会逐步提高。

主持人:参保人员是否可以转移养老保险关系?
钱民:参保人员跨统筹区域转移养老保险关系,个人账户储存款额全部转移。

主持人:新农保制度为什么要规定年满60周岁以上的老年人可以直接享受基础养老金,而他们的子女确要按规定参保缴费呢?
钱民:一是把中华民族尊老敬老、家庭和睦的优良传统反映到制度中。二是在给全体老年农民养老金普惠制的同时也要吸引年轻农民都来参保,不能在年轻时不参保,将来到老时制度没安排。三是参保人也绝对不吃亏,从经济上算小帐,三四个家庭成员一年缴费三四百元,父母一年就能领到1320元养老金。四是青壮年人的参保是为自己缴费,是为自己的将来进行储蓄,父母的养老金政府已经发给了。

主持人:已参加老农保人员如何和新农保政策衔接?
钱民:(1)、已参加老农保,年满60周岁并已开始领取养老金的参保人,可继续领取原个人账户养老金,并享受基础养老金。(2)、已经参加老农保,未满60周岁并且没有领取养老金的参保人,按新农保的缴费标准继续缴费,老农保个人账户资金并入新农保个人账户,按新农保标准核算个人账户养老金。(3)、已经参加老农保,年龄在16周岁以下的,保留原保险关系,待其满16周岁后,按新农保的缴费标准继续缴费,老农保个人账户资金并入新农保个人账户,按新农保标准核算个人账户养老金。

主持人:好的,由于时间的关系,我们再回答网友最后一个问题。新老农保制度的不同点有哪些?
钱民:新型农村社会养老保险和过去的老农保最大的不同点是加大了中央和地方财政的补贴,政府出大头。省、县财政对每个参保人每年缴费最低补助30元,基础养老金全部由中央财政提供,现在每人每月是55元,政府补贴占了非常重要位置;老农保在筹资上是农民自己缴费而政府没有补贴,完全是农民自我储蓄,难于调动农民参保的积极性。谢谢各位网民朋友。在线访谈的时间是有限的,但是我们交流的机会却是很多的,希望我们以后多加强联系,共同为乐安的经济社会发展作出努力。

主持人:近日,乐安县农保局受到国务院的表彰,荣获“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位”称号。这是全市唯一获此殊荣的单位。2009年,乐安县在全国率先实施新型农村社会养老保险工作试点。几年来,乐安县积极探索,不断创新,先后推出了“财政为特殊群体代缴保费”“电子银行进村”“参保业务信息化”及“新农保生存认证”等举措,多次受到国家和省、市有关部门好评,并在全省推广“乐安模式”。今天的在线访谈就是这样,我们下期再见。

 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 不良信息举报
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
WWW.JXLEAN.GOV.CN 赣ICP备07006551号
E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234