乐安县人大 乐安县政协 繁體版 | ENGLISH | 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 互动交流 > 领导信箱
关于对“简化医保报帐程序的几点建议”问题的回复
来源: 乐安县   发布时间:2018-07-06   点击次数:   字号:
 

 

受理编号:
2018060601
来信人姓名:
陈大星
来信主题:
关于简化医保报帐程序的几点建议
来信类别:
建议
来信时间:
2018/07/02 15:31:53
来信内容:
为了方便患者医保报帐,减少患者负担,极积响应节能减排的政策。.本人结合现实现状,特建议简化医保报帐程序:
一,设立一站式窗口结算,免得患者跑东跑西、跑上跑下。领导签字”照付”,可签可不签。一定要签的话可以事后统一补签。
二,凭身份证或者户口簿,医疗保障卡,三者备一便可,没有必要样样俱全。要身份证复印件又要户口簿印件显得重复多余,浪费纸张和复印费。医保报帐后,贫困户\低保户又要重复多复印一份材料,显得多余.因医保报帐后有一份报帐清单,再要复印身份证和户口簿简直多余
 
 
答复时间:
2018-07-05
答复内容:
您好!您的留言已收悉。现作如下答复:
一、基本情况
根据上级机构改革要求,2017年我县新型农村合作医疗与城镇居民医保两项制度正式整合,实行统一的城乡居民医保,县新型农村合作医疗管理中心与县医保局机构合并,组建乐安县医疗保险事业管理局。承担全县各级党政机关、人民团体、企事业单位、城乡居民的基本医疗保险、工伤保险、生育保险以及相关补充医疗保险,负责全县近40万参保人员的医疗费用的报销。
二、医保报销程序及所需带的材料
1.城乡居民基本医疗保险:患者或患者家属携带医院就诊资料(发票、疾病证明、出院记录、费用清单、转院转诊审批表、户口本、身份证、农村信用社账号及开户人身份证复印件,到医保局城乡医保审核窗口进行受理登记,医保审核人员将患者就诊资料录入医保系统结算,财会人员审核,领导审批、医疗报销费移交银行发放。
2.城镇职工基本医疗保险:患者或患者家属携带医院就诊资料(有效发票、费用总清单、疾病诊断证明书、出院小结、转院转诊审批表、身份证与农业银行帐号复印件)到医保局职工报销受理窗口进行受理登记,医保审核人员将患者就诊资料录入医保系统结算,财会人员审核,领导审批,参保人员签字(领取报销结算单)、出纳支付。
三、开通“一站式结算”服务情况
从2008年开始省、市、县、乡四级定点医疗机构都开通了医保即时结算,也就是患者直接在医院结算,即哪里住院,哪里报销。但由于患者医药费用报销涉及医保、民政、保险公司、财政、扶贫等部门,患者报销要往返这些部门,给患者增加了困难。在上级相关部门努力下,2017年8月医保一站式系统正式开通,11月贫困户患者财政兜底补助也纳入医保一站式系统。各定点医疗机构系统与医保系统全面完成对接,患者在省内就诊可以在医院一站式结算,个别没有在医院结算的,可以到县乡医保机构一站式办理报销手续,2018年逐步把一站式结算平台扩大到省外医疗机构,就诊人员凭社会保障卡办理异地就医直接结算,这将大大节省患者医保报销时间,避免患者报销往返多部门,减轻患者就诊垫资压力。
县医保局将进一步加大政策宣传力度,让广大群众熟悉各类医保政策。
感谢您对医保事业的关心与支持,我们也非常欢迎大家对医保工作多提宝贵意见和建议,使我县医保事业再上一新台阶。
 
 
返回首页】 【打印】 【关闭
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私保护| 网站地图
主办:中共乐安县委 乐安县人民政府 承办:乐安县政务信息化工作办公室
赣ICP备07006551号 政府网站标识码:3610250006

赣公网安备 36102502000105号

E_mail:999lax@jxfz.gov.cn 联系电话:0794-6571234